20.06.13

Письмо главного редактора "Газеты о газетах" главному редактору Forbes

Уважаемая Елизавета!

Меня зовут Мария Майорова, я главный редактор «Газеты о газетах». В рамках проводимого нами расследования ситуации с публикацией в майском номере «Forbes», а также по результатам моей сегодняшней беседы с обозревателем «Forbes» Ильей Жегулевым, я хотела бы задать Вам несколько вопросов.

1.      Действительно ли Андрей Михайлов, фото в приложении к письму, приходил к вам в редакцию лично, и если да, то когда это было (сколько раз, даты). С кем из ваших сотрудников он общался в редакции? О чем шла речь?

2.      Как производилась оплата за размещенную информацию? Если наличными, то в какой день и сумма, а также кому передавались деньги и были ли выданы какие-либо документы, подтверждающие прием денег (приходный кассовый ордер, расписка, иные документы). Если по безналичному расчету, то от кого (фирма, физ.лицо) был осуществлен платеж, в какой сумме, какими документами это подтверждается. Если невозможно озвучить сумму из-за коммерческой тайны, то просто скажите, соответствует ли истине сумма, озвученная Андреем Михайловым (540 т.р.)

3.      Если имеются какие-либо платежные документы, какое назначение платежа в них указано? (за интервью, за рекламу – тогда рекламу чего, и т.д.)

4.      Во всех комментариях от «Forbes» к данной ситуации, в качестве основного оправдательного мотива звучит, что интервью было размещено «на правах рекламы» (что, по мнению вашей редакции и некоторых СМИ, снимает с журнала любую ответственность за размещенную информацию).

Это не так. В соответствии с «ФЗ о Рекламе», в редакции 2013 года:

Статья 5, п.3: «Недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения». «Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных определенными статьями (в данном случае ст.5, п.3): http://www.zakonrf.info/zoreklame/5/

Информация о ситуации вокруг Сергея Соловьева и Дмитрия Быкова была широко освещена в Интернете с февраля 2013 года, также об этом писали многие печатные издания, были радиоэфиры. Во всех материалах, посвященных данной теме, говорилось, что на самом деле Сергей Соловьев не является кандидатом в депутаты. В связи с ответственностью издания за публикацию недостоверной рекламы:

·        Проверялись ли данные о Сергее Соловьеве, о которых говорится в размещенном интервью, хотя бы в открытых источниках (интернет, СМИ)?

·        Проходил ли материал, пусть и рекламного характера, редакторскую правку?

5.      В соответствии с действующим законодательством, при размещении статей «на правах рекламы», издание, публикующее информацию, обязано запросить у рекламодателя (как минимум):

·        Копии учредительных документов на компанию, которая рекламирует свои товары / услуги;

·        Приказ на директора / учредителя (или документы, подтверждающие, что человек, упомянутый в статье, является официальным лицом или работником компании);

·        Если речь идет не об официальном лице или человеке, который официально не работает в компании – его письменное согласие на размещение материалов о нем в рекламном модуле;

·        Документы, подтверждающие соответствие рекламируемых товаров / услуг деятельности компании-рекламодателя.

Имеются ли у Вас данные документы в редакции? Если да, возможно ли запросить их копии для ознакомления?

Если невозможно их передать, то возможно ли с ними просто ознакомиться в редакции?

6.      Если у Вас находятся в наличии все эти документы, оформленные надлежащим образом, то обвинения против вас необоснованны. Но в этом случае возникает вопрос: почему вы (вы – это любые официальные лица журнала «Forbes» и компании «AxelSpringerRussia») не предъявили их, когда давали официальные комментарии к сложившейся ситуации?

7.      Обращался ли к вам Сергей Соловьев за разъяснением ситуации (приходил в редакцию, или по телефону)? Существует запись, на которой ваша сотрудница сообщает, что публикации про Сергея Соловьева в майском номере нет. Состоялся ли в итоге разговор Соловьева с вашим юристом? Будет ли журнал «Forbes» публиковать опровержение информации, которая оказалась ложной? Будете ли вы каким-то иным образом стараться урегулировать ситуацию с Соловьевым?

Буду очень признательна, если сможете ответить завтра до 16-00.

Заранее благодарна!

С уважением,
 Мария Майорова, 
главный редактор "Газеты о газетах"

 


Фильтр по дате

Год Месяц
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005