09.07.14

Издательский дом «Аксель Шпрингер Раша» почтит память Пола Хлебникова в день 10-й годовщины со дня его гибели.

Спустя 10 лет со дня трагической потери Пола Хлебникова, первого главного редактора российского издания журнала Forbes, бывшие коллеги проведут вечер памяти, который состоится 9 июля в Москве. 

Около 250 гостей, среди которых будут давние друзья, коллеги Павла, сотрудники фонда имени Пола Хлебникова, представители правительства России, посольства Германии и США, прибудут в музей Муравьева-Апостола, где пройдет это мероприятие. На вечере будет организована фотовыставка и показан фильм памяти Пола Хлебникова. Близкие и друзья поделятся личными воспоминаниями о Поле и отдадут дань его неоценимому вкладу в развитие страны. 

Матиас Депфнер, глава издательского дома Axel Springer SE: «Стремление Пола раскрыть всю несправедливость и непрозрачность существующей системы, декларируемые им ценности стали основой профессии журналиста и свободной печати. Сам факт, что спустя 10 лет виновники этого ужасного преступления так и не были наказаны, говорит о том, что всё, во что верил и за что боролся Пол, в наше время так же как и тогда актуально и важно». 

Стив Форбс, председатель правления и главный редактор Forbes (США): «Убийство Пола Хлебникова шокирует до сих пор. Поиск и наказание убийц – необходимость. Оставить дело неразрешенным означало бы предать благородное видение России Полом». 

Регина фон Флеминг, генеральный директор издательского дома «Аксель Шпрингер», выпускающего журнал Forbes в России: «Десять лет назад мы потеряли профессионала, коллегу, превосходного журналиста и друга. За это время виновные в преступлении так и не были наказаны. Мы надеемся, что расследование продолжится и виновные понесут справедливое наказание». 

Пол Хлебников был убит недалеко от офиса Издательского дома «Аксель Шпрингер Раша» в Москве. Следствие установило предполагаемых исполнителей преступления, и в 2005 году дело было передано в суд. 
В мае 2006 года Московский городской суд на основании решения присяжных оправдал подсудимых. В конце 2007 года дело было отправлено на повторное рассмотрение в Генпрокуратуру. Однако официального ответа на вопрос, кто 9 июля 2004 года стрелял в Хлебникова, кто организовал и кто заказал это убийство, нет до сих пор. 
У Пола Хлебникова остались жена и трое детей. 

В 2004 году коллеги, друзья и члены семьи Пола Хлебникова объединились для создания фонда его имени. Миссия организации заключается в содействии развитию гражданского общества в России посредством укрепления свободной и независимой прессы. Каждый год фонд вручает награду Пола Хлебникова - премию за мужество в журналистике, а также предоставляет возможность в течение нескольких недель пройти стажировку в американских газетах.

Фильтр по дате

Год Месяц
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005