01.12.05

Суд по делу об убийстве Пола Хлебникова начнется 6 декабря

Процесс по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова в Мосгорсуде начнется 6 декабря, сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Лема Умаров. Он напомнил, что подсудимые просят рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Слушания будут проходить в закрытом режиме, поскольку в нем есть сведения под грифом «секретно».

Ранее адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из обвиняемых, московского нотариуса Фаиля Садретдинова, заявил РИА Новости, что его подзащитный подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. «Мой подзащитный считает, что только присяжные смогут дать объективную оценку его действиям», - сказал Коблев.

Он отметил, что на предварительных слушаниях защита намерена просить суд дать время на доознакомление с материалами уголовного дела, поскольку Садретдинов не успел изучить все тома.

Как сообщили РИА Новости в Генеральной прокуратуре РФ, в ходе расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. «Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В документе подчеркивается, что следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова: «Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова».

В ходе следствия было установлено, что кроме убийства Хлебникова члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству. Перед судом предстанут Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые сейчас содержатся под стражей. Нухаев, Эдильсултанов и Дукузов объявлены в розыск.

Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года.


Фильтр по дате

Год Месяц
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005