18.04.08

Анонс майского номера Forbes

Журнал Forbes публикует в майском номере рейтинг 100 богатейших бизнесменов России. Впервые за историю составления этого списка все вошедшие в него предприниматели — долларовые миллиардеры: минимальное состояние участника «Золотой сотни» — $1,1 млрд. Общее же количество российских миллиардеров, по данным Forbes, — 110 человек.

Богатейшим российским бизнесменом в этом году стал Олег Дерипаска ($28,6 млрд), основной владелец Объединенной компании «Русал», крупнейшего в мире производителя алюминия. Прежний лидер рейтинга, Роман Абрамович, переместился на третье место. Его состояние Forbes оценил в $24,3 млрд. Второе место в рейтинге с состоянием $24,5 млрд занял владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов.

Совокупное состояние «Золотой сотни» выросло за год на 54%, до $522 млрд. По сравнению с первым рейтингом, составленным журналом в 2004 году, капитал 100 богатейших россиян увеличился в 3,8 раза. Это больше, чем среднерыночные показатели: индекс РТС за это же время поднялся в 2,8 раза, а недвижимость в Москве подорожала примерно в 3,3 раза. За четыре года почти не изменилось совокупное состояние участников «Золотой сотни», бизнес которых связан с минеральными ресурсами. Зато почти в пять раз увеличилось состояние тех, кто владеет металлургическими активами.

«После банкротства ЮКОСа и усиления позиций государства в энергетическом секторе нефтяных и газовых миллиардеров можно пересчитать по пальцам. Основные состояния сосредоточены теперь в металлургии, финансах и недвижимости», — говорит главный редактор Forbes Максим Кашулинский.

За прошедший год, по данным Forbes, в России стало на 50 миллиардеров больше. Увеличение их числа журнал объясняет ростом компаний, принадлежащих богатейшим россиянам, и рыночной оценки российского бизнеса в целом. Несмотря на то что индекс РТС за минувший год прибавил всего 11%, стоимость таких компаний, как «Мечел» и «Уралкалий», увеличилась в разы, подняв их владельцев на несколько строчек в «Золотой сотне» и добавив в список новые имена. Так, миллиардерами стали сразу трое членов семьи Зубицких (отец и два сына), владеющие УК «Промышленно-металлургический холдинг». Наконец, еще одна причина роста числа миллиардеров — ослабление основной валюты рейтинга, доллара.

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
«Вещий Олег»: как отличник из русской глубинки вошел в десятку богатейших людей мира. Forbes встретился с теми, кто был свидетелем восхождения Олега Дерипаски на капиталистический олимп: от школьных учителей и однокурсников до первых партнеров по бизнесу и нынешних коллег. Одни восторгаются его способностями, другие считают, что он обошелся с ними нечестно, и претендуют на долю в его бизнесе. Кто прав?

«В чем соль». Состояние Дмитрия Рыболовлева выросло за год на $10 млрд. Forbes рассказывает историю этого уральского бизнесмена — от первого миллиона и ареста по ложному обвинению до первого миллиарда и выхода на международную арену.

«Без права наследования». Кем станут внуки Игоря Сечина и Владимира Устинова, чьи семьи, как известно, породнились? На этот вопрос ответа пока нет. Зато можно с уверенностью сказать, что стало с потомками тех, кто стоял у власти 25 лет назад. Forbes публикует исследование «Элита: 1983–2008».

«Пространство Фридмана». Существует ли действительно надежный и научно достоверный способ заглянуть в мир сверхбогатых? Ответ — в рассказе Виктора Пелевина, написанном специально для Forbes.

__________________________________

Контакты для прессы:
Ксения Рыжкова
Бренд-менеджер журнала Forbes
Тел.:     +7 (495) 980 52 52 доб.1170
cellular: +7 9265286240
Факс.:  +7 (495) 980 52 55
kseniya.ryzhkova@axelspringer.ru
www.axelspringer.ru


Фильтр по дате

Год Месяц
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005