24.07.08

Теннисистка Мария Шарапова четвертый год подряд возглавляет рейтинг самых ярких звезд российского шоу-бизнеса

Российское издание журнала Forbes в четвертый раз публикует ежегодный список 50 самых ярких российских артистов, музыкантов, спортсменов, писателей и телеведущих.

Рейтинг журнала Forbes рассчитывается на основе трех факторов: доходов за год, внимания прессы и интереса, который звезда вызывает у аудитории; таким образом, место в рейтинге – результат объединения этих трех факторов.

Суммарный доход 50 самых богатых российских звезд в этом году составил 181,2 млн долларов, что на 10% процентов больше, чем в прошлом году. 

Лидеры

Список 50 самых дорогих и популярных звезд-2008 возглавляет Мария Шарапова с совокупным годовым доходом 26 млн долларов.

На втором месте среди знаменитостей удержались резиденты Comedy Club, удвоив результат прошлого года. Их доход составил 9,8 млн долларов.

Замыкает тройку Дима Билан, сумевший за год заработать 4,6 млн долларов.

Взлеты и падения

Быть богатым и быть знаменитым не всегда одно и тоже. В этом году перед подсчетом рейтинговых баллов редакция отсекла кандидатов, вызывающих минимальный интерес у аудитории интернета и обделенных вниманием СМИ.

Именно с этим связан тот факт, что популярные у массовой аудитории звезды продемонстрировали стремительный взлет в рейтинге.

Например, на 25-м месте оказалась писательница Дарья Донцова, в 2007 году замыкавшая список (50-е место). На 21-е место (с 41-го в 2007 году) переместился Илья Авербух, теперь уже не только спортсмен, но и продюсер популярного ТВ-шоу «Ледниковый период».

Среди новичков рейтинга − популярные телеведущие Тина Канделаки (31-33 места по доходам, $2,4 млн) и Иван Ургант ($2,1 млн), а также выпускник «Фабрики Звезд» Тимати ($1 млн − 48-49 места по доходам)

Августовский номер журнала Forbes с полной версией рейтинга поступит в продажу 25 июля 2008 года

Справка:

Как читать рейтинг

Место в рейтинге – результат объединения трех факторов: доходов за год, внимания прессы и интереса, который звезда вызывает у аудитории.

ДОХОДЫ. Мы подсчитывали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного артиста, поп-группы, спортсмена, писателя в период с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года. Принимались во внимание только доходы, полученные артистом (поп-группой, спортсменом, писателем и т. д.) за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры – экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о тиражах музыкальных альбомов и книг, призовом фонде турниров, рекламных контрактах, гастрольном графике артистов.

ВНИМАНИЕ ПРЕССЫ. Мы анализировали количество публикаций о каждом участнике нашего списка за год в следующих печатных СМИ: «7 дней», «МК-бульвар», «Антенна-ТелеСемь», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и Факты», «Твой день», «Жизнь за всю неделю», «КП» («толстушка»), «Итоги», «Русский Newsweek», ОК!, Hello!, «Караван историй», Glamour, Maxim. В расчет принимались также сюжеты в телепередаче «Истории в деталях» телеканала СТС.

ИНТЕРЕС АУДИТОРИИ. Мы учитывали, сколько раз за прошедший год пользователи интернета запрашивали информацию об участниках нашего списка в поисковом сервисе Яndex.ru.

Журнал Forbes

Журнал Forbes издается в России компанией Axel Springer Russia с апреля 2004 года. По данным исследовательской кампании TNS Gallup Media, аудитория одного номера издания по России составляет 714 000 человек. Список 50 самых ярких звезд России публикуется ежегодно с 2005 года. Американский журнал Forbes, по лицензии которого выпускается российское издание, ежегодно публикует рейтинг 100 самых ярких знаменитостей мира

Axel Springer Russia

Аxel Springer Russia – российское подразделение крупнейшего немецкого издательского концерна Axel Springer AG – основано в 2003 году. Axel Springer Russia выпускает в России журналы Forbes, «Русский Newsweek», ComputerBild и OK!.

Контакты для прессы:

Ольга Шнапцева
Отдел маркетинга
Axel Springer Russia
e-mail: olga.shnaptseva@axelspringer.ru
Тел. +7 495 980 5252
Факс +7 495 980 5255


Фильтр по дате

Год Месяц
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005